"ДИКОбраз жизни". (Образ жизни по Кирилиной).

Этот материал так и не был опубликован. Но негодование от бессовестного обмана, грубого "кидалова" засело в моё сердце и сердце моего замечательного конферансье Андрея Ломакина. Я был инициатором издания его книги эпиграмм "Обнимая "Звёзды", которую мы издали в канун 2000-го года — книга сделана на основе телебесед А.Ломакина под рубрикой "Кто на новенького" на окружном кабельном телевидении Северного округа столицы. В это же материале всё сказано о таких Кириллиных, коих несть числа в журналистике и шоу-бизнесе.

Перед тем как взяться за перо, я подумал о двух глаголах—«выносить» и «тратить». Стоит ли выносить на всеобщее обозрение выяснение личных отношений и тратить внимание читателя столь популярного издания, публикуя этот материал. Не преследует ли автор лишь греховные чувства уязвленного самолюбия (которое рано или поздно превращается в чувство уязвленного самолюбования)? Но потом я подумал: тост про птичку, полетевшую прямо на солнце, убедителен, но как-то однобок. Должна же существовать история про какой-нибудь симпатичный настенный коврик ручной работы, что сорвали вдруг со стены и превратили в половую тряпку?

Этот случай—в назидание тому, о кого вытирают ноги, но кто не знает, как при этом себя обезопасить.

Начну по порядку. 12 августа 1999 года в московском ресторане «Фигаро» что на Страстном бульваре, 16 состоялась вечеринка, организованная московским же журналом «Образ жизни» под интригующим названием «Образ жизни по-итальянски». Программу вечера, по приглашению журнала, вел мой друг и шоумен, конферансье Андрей Ломакин. Среди почётных гостей были отмечены: киноактрисы Наталья Белохвостикова, Алика Смехова, актёры Евгений Стеблов и Зиновий Высоковский, два Виктора – Салтыков и Зинчук — известнейшие певец и виртуоз-музыкант, Мария Арбатова — феминистка и писательница и другие российские знаменитости.

Чтобы гости не скучали, их развлекали «приколами» ( как выражаются теперь) и конкурсами. Тут-то вот «собака и порылась». Желая в буквальном смысле «обитальянить» вечеринку, авторы сценария вспомнили о первичных признаках итальянцев, например – о спагетти или, проще говоря, о лапше, которую гости в буквальном смысле вешали друг другу на уши. На всеобщее обозрение была выставлена кастрюля с вареными макаронами, и Андрей Ломакин, получив от организаторов вечеринки установку: «Тащи звезд», тут же в качестве «жертвы» выбрал Зиновия Высоковского.

Первая половина процедуры «вытаскивания» прошла успешно. Приму Театра Сатиры удалось заговорить (или запутать) и вытащить под прицел фото- и телекамер. Когда же до «Пана Зюзи» дошло, что кормить его этой лапшой не собираются, он тут же ретировался за свой столик, действуя по принципу: лучше салат на столе, чем лапша на ушах.

Вторым «героем» этого соревнования был Виктор Зинчук. На вопрос ведущего: «С кем из гостей Вы хотите посостязаться», - он немного подумал и ответил: «С… нашим ведущим!». Так что отдуваться за фантазию сценаристов из журнала «Образ жизни» пришлось самому Андрею Ломакину: «Обычно «лапшу на уши» публике вешают ведущие», - парировал конферансье - «сегодня как раз тот редкий случай, когда всё наоборот».

В общем, программа шла своим чередом, что-то удалось лучше, что-то—хуже. Обычная работа. Но у генерального директора журнала «Образ жизни» Елены Кирилиной на этот счет иное мнение. Причем иное до такой степени, что за честный и профессиональный труд «её генеральное величество отказывается платить». (Тем более, согласно договоренности с исполнителем заказа Андреем Ломакиным его многочасовой труд был оценен менеджментом журнала «Образ Жизни» в сумму 500 (пятьсот) условных единиц по бартеру (!). Бартер — это курс медицинских услуг для Андрея Ломакина в одном из московских медцентров — рекламодателей журнала «Образ Жизни». Вот такой оригинальный бартер. «Ну ладно, принимается», — согласился А. Ломакин за несколько дней до работы.

Далее. И более того. Была оболгана и облита грязью вся работа Андрея Ломакина. Абсурдность ситуации состоит в том, что Елена Кирилина на вечеринке… не была! Свои выводы она сделала по минутному сюжету, показанному шестым каналом ТВ и по неким видеокассетам, на которых кто-то зафиксировал куски шестичасовой программы вечеринки.

Что ж, работа ведущего может нравиться или не нравиться, как говорится, дело вкуса. Но поведение директрисы, категорический отказ оплатить проделанную, работу напоминает мне поход в ресторан. Человек заказывает одно, другое блюдо, добросовестно поглощает все это и—уходит не расплатившись. При этом, ссылается на то, что приготовленные блюда «не в её вкусе». Так, в неприятных переговорах, состоявшихся после вечеринки, сама Е. Кирилина заявила, что «как-то раз я покинула ресторан не расплатившись, потому что меня не устроило качество пищи…»

Что ж, давайте рассмотрим эту «кухню» с другой стороны. Если посетителю блюдо не понравилось, а остальные клиенты (заказчики) только нахваливают и просят добавки, — может, повар не виноват? Может быть это у посетителя проблемы с аппетитом? Советую, в таком случае, обратиться к диетологу, а заодно—проверить слух. Точнее—слухи. Ибо слух о том, что Андрей Ломакин один из лучших конферансье-затейников Москвы давно уже гуляет по столице и её окрестностям. И это не смотря на то, что он не мелькает каждый вечер по центральному телеканалу.

Андрей—человек востребованный и желанный «мастер хорошего настроения» у таких искушенных заказчиков, как известнейшие фирмы «Артлайн», «Агфа», «Бенеттон», «Бош», «Кронос», «Сииф Индастрис», «Сименс», «Мери Кей Косметикс» и многих многих других. БзЮПриведу один пример. Несколько лет тому назад в московском ресторане «Усадьба» (в Коломенском) герой-пострадавший этого материала проводил вместе с пародистом Вадимом Дабужским свадьбу Александра Немцова—брата известного политика. Кульминацией того торжества стал аукцион с продажей единственного лота—книги Владимира Жириновского с автографом … Бориса Немцова. Забылись давно лица гостей на той свадьбе, а сами гости не вспомнят имя тамады, но задуманный и осуществленный им Курьез — забудется вряд ли.

Я не собираюсь делать из героя этой статьи этакого гениально-непогрешимого супермена, да и сам он послал бы меня с подобным определением куда подальше. Просто я сознательно возвращаюсь к первоначальной мысли этого письма. Когда тобой откровенно пользуются, а потом вытирают ноги—молчать нельзя.

Однако, как вещали древние, - «Да будет выслушана другая сторона»! Елена Кирилина: «Работа не была выполнена полностью, Ломакин не работал, а только тусовался …».

Неправда. В ресторане «Фигаро» была масса свидетелей того, с какой отдачей работал Андрей Ломакин. Все проведённые им конкурсы (хоть и не все из задуманного удалось осуществить) прошли на подъеме и были тепло встречены публикой. Газеты «Московские ведомости», «Труд», «Успех» написали о вечеринке добрые слова. Кстати «Успех» отметил, что была воскрешена такая традиция старого русского общества, как игра в буриме. Кто автор задумки? — Андрей Ломакин.

Е.Кирилина: «Неучастие звезд в конкурсе…»

Ложь. Если Зиновий Высоковский, для Вас, Лена, не «Звезда», если фамилия Зинчук Виктор Вам ни о чем не говорит, если Евгений Стеблов, (который, кстати, тоже участвовал в одном из конкурсов) для Вас не живая легенда отечественного театра и кино, если Наталья Белохвостикова для вас не Киноактриса, — мне Вас искренне жаль!

В этой ситуации, я не могу не поблагодарить соорганизаторов вечеринки, директора журнала «Бьюти» Елену Кузъмичеву, также журналистов «Образа Жизни» Галину Иванушкину и Татьяну Быкову за добрые слова поддержки и сочувствия.

И вот какие финальные мысли приходят в связи с этим конфликтом. Складывается убеждение, что если шоумен (да и просто любой артист) не торгует каждый вечер своим лицом «по ящику», если его имя не на слуху у оленеводов Ямала и продавцов газет на Тверской, он может (и должен?) быть безнаказанно унижен и оскорблен.

И еще. Ломакин Андрей, по своей натуре, никогда бы не согласился написать в свою защиту хоть строчку. Что ж, добровольным адвокатом выступает за него автор этих строк. Андрей же привык доказывать свое право быть равным среди лучших на сцене, на площадке, в живом общении с публикой, а я решился на эту публикацию потому, что верю в Андрея и знаю: когда Валдис Пельш уедет отдыхать, а Сергей Минаев застрянет в автомобильной пробке, когда Игорь Верник умчится на очередную съемку, а Леонид Якубович не успеет вернуться с очередных гастролей с выездным телешоу «Поле чудес», в этих случаях всегда готов подарить людям немного Праздника и Веселья, Лауреат Первого Международного конкурса массовиков-затейников — Андрей Ломакин.

И, пожалуйста: никогда не выливайте грязь на того, из кого «пригодится напиться»! А к совести Вашей, Лена, видимо взывать бесполезно. Только с полной атрофией совести можно буквально попользоваться человеком, подкормив его обещаниями и не расплатиться с ним. Но всё возвращается «на круги своя». Закон природы и жизни, как ни крути!

Постскриптум. Вы спросите: что же вы так поздно хватились? Да просто ждали, когда совесть Елены Кирилиной проснётся. Не дождались! Потому и — читайте выше…