«Манхеттен» разогнался

("Новая" газета за 1997 год)

Откровенно заказной материал, который, впрочем, субъективно описывает рождение и жизнь одного из лучших (по моему мнению) клубов Москвы — "Манхеттен-экспресс". Из всех десятков концертов Саши Розенбаума, виденных мной за долгие годы, манхеттеновские его концерты — лучшие! Постскриптум: за этот материал получил клубную карту, на которой лежала скромная сумма в 500 долларов, которую я проел и пропил очень скромно в течение полугода в оном клубе с большим удовольствием. Спасибо, "Манхеттен".

Как-то сложилось, что с клубом «Ман-хеттен-Экспресс» у приложения «Народной газеты» «Богема» сложились самые дружеские отношения. Ведь чаще всего его посетители — люди творческие, чья жизнь немыслима без прекрасного. А все начиналось так...

Однажды два предпринимателя из Нью-Йорка, с острова Манхеттен, взяли да и решили сделать что-то эдакое американское в пробуждающейся клубной Москве. Сели в самолет и приземлились (подобно их предшественнику авиатору Русту) почти на Красной площади, а именно: в прокопченной «совком» гостинице номер один — «Россия». Одного звали Вилл Регон, компаньоном его оказался Дейвид Рабин. Последний у себя на острове любил оттянуться по блюзу, посему мечтал побаловать россиян американские музыкальным детищем. Но только с русской душой. Да и место нашлось — левое крыло «отеля» «Россия», парадно глядящее на Кремль, в прошлом не то склады, не то запасной вход в гостиницу. Объявилась и группа — не просто группа, а настоящие звезды российского блюза во главе с самим Николаем Арутюновым и его «лигой блюза», а также с солисткой Машей Кац, блюзовой певицей, лауреатом знаменитого фестиваля «Интервидение» в Ирландии. Так разгонялся и набирал ход экспресс под названием «Манхеттен», следуя по клубной жизни российской столицы. Наступал 1995 год. Кто только не побывал пассажиром экспресса «Манхеттен»! Уже в июле 1995 года впервые в Москве в клубе «Манхеттен-Экспресс» состоялось лучшее парикмахер-шоу с участием суперпрофи Светланы Камилиной, Дениса Палагина и Алексея Кана. Тогда же, летом 1995 года, на сцену клуба вышла звездная джазовая группа, американкий непревзойденный квартет с одноименным названием «Манхеттен-Трансфер». Продолжили традицию русские джазмены: вскоре прошел в клубе целый фестиваль современного джаза, «Путешествие в Джазленд» с участием Вячеслава Горского, группы «Квадро», Сергея Манукяна и других корифеев джаза. Все, кто побывал в клубе под новый 1996 год, навсегда запомнили потрясающее шоу Валентина Юдашкина на подиуме клуба. А какие коллективы и исполнители посещали клуб и выступали в его стенах — многократно звездный «Бэд Бойз Блю», Томас Андерс, отдельно Дитер Болен, «Бони М» и многие другие зарубежные исполнители. Из «наших» — В. Токарев и М. Шуфутинский, «Машина времени» и «Воскресенье», Л. Агутин и К. Орбакай-те, В. Меладзе... Владимир Пресняков-младший и старший. Десятки именитых музыкантов, актеров.