Большой переполох в «малом блюзе»

Газета «Культура», 16 апреля 1994 г.

Ошибочный, наивный материал. Возвысив грузин—блюзменов, (действительно сильную группу эмигрантов из Дании), я принизил столпа российского блюза Колю Арутюнова. Последний не здоровается со мной вот уже более пяти лет. Между тем в 1993 году я организовал в клубе «Манхеттен» превосходный и очень хорошо оплаченный концерт арутюновской «Лиге Блюза». Но память человеческая избирательна… Без комментариев.

И правда, как еще обозначить российский блюз, как не «малый»? Ведь это же специфическая субкультура, не вписывающаяся в епархию попсы, рока, фолка, кантри и даже джаза. Особнячком стоит и блюдет свой рынок. И вот... «в королевстве, где все тихо и ладно... появился дикий вепрь огромадный, то ли буйвол, то ли бык, то ли тур...» (сл. и муз. Вл. Высоцкого) — грузино-датская группа «Блюз-Мобиль». От этой неожиданной интервенции никак не оправятся «Лига блюза», «Кроссроудз» и блюзовые иже с ними. По исполнительскому уровню «Блюз-Мобилы» на несколько порядков превосходит любую российскую ритм-энд-блюзо-вую группу.

Вот уже шесть лет вспахивают блюзовые поля Западной Европы эти ретивые тбилисцы, переселившиеся в Данию,— менеджер Борис Шаинян, гитарист-вокалист Вова Могеладзе, басист Нодарий Эквтимишвили и ударник Гия Салагишвили. Последний стал студентом престижнейшего музколледжа Беркли (Бостон, США). За его уникальные «ритмические» способности чопорное руководство Беркли позволило не платить Гии вступительный взнос за учебу в сумме 18 тысяч долларов США.

На записи «Программы А» группа-«напарница» «Кукуруза» просто отдыхала на фоне «Блюз-Мобиля», а ведь и ей, как известно, пороху не занимать. Датские тбилисцы стали рекордсменами по количеству выступлений в ночных престижных клубах матушки столицы: «Бункер», «Не бей копытом», «Вояж», «Черри», «Каро», «Пилот», «Манхэттен-экспресс» блюз-клуб на Арбате и дискотека «Джамп»—за две месяца по несколько концертов в каждом заведении! Московские блюзмены с нетерпением ждут отъезда «Блюз-Мобиля» за рубеж.

Господа блюзмены, родные мои! Спешу вас обрадовать: по заявлению Бори Шаиняна, группа «отчаливает» ближайшим дилижансом! В мае будет выступать на фестивалях в Германии, июль собирается провести в Дании, август—в Швеции, Именно в августе «Блюз-Мобиль» играет (контракт уже подписан) в совместном сейшене с группой... «Пинк Флойд»!

Предвижу вздох облегчения блюзменов, читающих этот опус. Но задержите дыхание, а потом наберите в легкие побольше воздуха, чтобы не упасть в обморок, - как сообщили мне музыканты в клубе «Бункер», Россия и в особенности Москва грузино-датчанам шибко понравилась, и они очень хотят после летних вояжей по Европам, вернуться в наши пенаты! Готовьтесь, пока «командовать парадом» будет «Блюз-Мобиль».