Нет «Смоков» без огня

Газета «Деловые ведомости», 1997 год

Просто зарисовка с пресс-конференции просто легендарной группы "Смоуки", пробившей брешь при коммунистах для просачивания "враждебной" совку западной музыки. Кантри просачивалось в Россию вместе со "курильщиками", это факт.

Кто будет спорить—70-е—80-е годы в СССР прошли под разными «знаками», в том числе и под знаком «Smokie». Эта группа еще при Брежневе несколько раз посетила с концертами Москву, где стала популярной, несмотря на тотальное незнание английского языка населением страны Советов. Превратившаяся фактически в народную песня «про Алису»— «Living Next Door To Alice» в то время казалась абсолютным хитом всех времен и народов, а великая композиция «What Can I Do!», с подлинно всенародной любовью перепетая как «Водку найду!», в эпоху распределения водочных талонов приобрела воистину историческое значение на просторах одной шестой части суши.

И вот—новый приезд «Smokie» в Россию и концерт в Кремлевском Дворце. К сожалению (или, быть может, к счастью— кто знает?), уже без лидера Криса Нормана, благодаря которому группа, собственно, и стала великой и неповторимой. Расставшись со «Smokie» в 1979 г. и начав сольную карьеру, Крис лишь однажды, во время благотворительного концерта в родном Брэдфорде в 1986 г. умерил гордыню и слился «со товарищи» в песенно-ностальгическом экстазе. Затем состоялись непродолжительные совместные гастроли по Германии, Австрии и Швейцарии, после чего пути-дорожки Криса и остальных «смоков» разошлись окончательно. К чести г-на Нормана, уйдя из группы, он не стал сотрясать воздух бесцельным хлопаньем дверями и даже предложил вместо себя кандидатуру вокалиста (им стал Алан Бартон, погибший в 1995 г. в автокатастрофе).

Впрочем, видимо Крис все-таки остался недоволен разделом славы и имущества, принадлежавших легендарному коллективу. Вот и сейчас, в пику своим бывшим коллегам по творчеству он из принципа идет по их следу и в начале февраля даст концерты в Москве. Кроме того, вполне возможно, что в ближайшем будущем группу «Smokie» ожидает определенное судилище с «ситным другом Крисом» — уж слишком большие деньги осели на счетах «смоков» за прошедшие двадцать гастрольных лет, а денежки, как известно, даже меж друзей (тем более, бывших) счет любят. Так что — нет дыма, пардон, «смоков» без огня.

Впрочем, что до этих пронзительных забот россиянину! Концерт в Кремлевском Дворце наверняка побил рекорд посещаемости музыкальных действ, если таковой когда-либо был зарегистрирован. Гардероб просто физически не смог вместить всю одежду поклонников группы, и люди прорывались в зал «в зипунах с мороза». Музыканты опрокинули по пятьдесят грамм водки в финале и «заделали нетленку»— «Водку найду!». Зал, неистовствуя, рыдал и подпевал одновременно!

Беседа корреспондента «ДМ» с барабанщиком «Smokie» по имени Майкл, в условиях возникшего ажиотажа, после концерта была непродолжительной. Майкл узнал для себя много интересного — в частности, что в России есть группы, такие, как, например, «Сергей и Бродяги», профессионально играющие кантри-рок. Брови музыканта под его ковбойской шляпой то и дело поднимались и опускались. Подытожив гимнастику бровей и ума, Майкл, наконец, изрек: «А мы всегда играли и играем типичный кантри-рок». С чем «смоков» и поздравляем!