Володя Вахрамов — талантливый журналист «Вечёрки», страдающий алкоголизмом, сам причислял себя к одним из первых открытых геев в музыкальной журналистике. Сделал реальные шаги в развитии рок-журналистики. В 90-у годы работал в областной "Московской правде", "Новой газете" и т.д. В последнее время карьера этого журналиста, к сожалению, пошла на закат.
Увы, нелегкие времена наступили в рок-культуре нашей страны. Есть все основания утверждать, что рок-музыка сегодня переживает глубокий кризис. Почему это происходит? Этот вопрос интересует многих читателей не только молодого возраста. Чтобы попытаться ответить на некоторые вопросы, я обратился к моему коллеге. журналисту - музыковеду Андрею Горбатову, который одним из первых на страницах печати предсказал причины ухода со сцены звездной группы «Наутилус Помпилиус» (см. «Вечернюю Москву» от 27 августа 1988 года).
- Андрей, уже несколько лет ты пишешь статьи по вопросам молодежной музыки, рок-культуры в частности. Как ты считаешь, что происходит с рок-музыкой сегодня? В чем причины падения ее популярности?
- А разве ты сам не отвечаешь на поставленные вопросы в рубрике «Музыкальный марафон», пользующейся успехом у читателей «Вечерки»? Попробую высказать свою позицию по этому поводу. На протяжении долгих лет русская рок-культура была «андерграундом». почти в подполье. А ведь известно — запретный плод сладок... И вот наступает долгожданная эпоха гласности. Что же происходит? Рок-музыка доступна каждому, даже самая авангардная. Никто ее не запрещает, никто за нее не наказывает. Если в начале 80-х за пропаганду, скажем, рок группы «ДДТ» или «Зоопарк» людей исключали из комсомола и института, то после 1985 года — пожалуйста, слушай, внимай... Хочешь посмотреть рок-эротику — нет проблем. Иди на концерт группы «НИИ косметики». Хочешь послушать супер-авангардных панков — вот тебе группа «Путти» или «Бомж» из Новосибирска.
Хочешь увидеть на сцене непотребное действо с надуванием презервативов и соответствующей тематикой песен — рискни лопасть на концерт группы «Чудо-юдо» или «Свинья». И вот слушатель пресытился. Кого теперь удивишь песней о продажности иных членов партии в брежневские времена, кого эпатируешь выступлением на тему унесшей впустую здоровье целого поколения хваленой Байкало-Амурской магистрали, кто теперь поразится тем, что афганская война — крупная ошибка 70-х годов? Пожалуй, сегодня слушателя не удивишь ничем.
- Значит, наступила эпоха поп-музыки, эпоха «ласково-майская»?
- Вот именно. Зритель и слушатель устали от проблем, устали думать и сопереживать. И тут как нельзя кстати появилось в музыке направление, которое стало как бы отдушиной в клубке проблем общества. Я думаю, что это так называемое ласково-майское направление, вбирающее в себя махровую и бездумную ритмическую слезливую «попсу». Посуди сам: группа Игоря Сукачева соберет сегодня, дай бог, половину зала. Это же относится к группам «Кино», «ДДТ», «Аквариум», «Алиса», «Звуки МУ», «Центр». Список можно продолжить. Это ужасно! У слушателей полное отсутствие музыкального вкуса: «сделайте нам красиво» — нэпманский необычайно популярный сегодня лозунг в музыкальной конъюнктуре В сентябре на сцену выйдет «Наутилус...». Кто знает, соберет ли он полный зал?
- Какие же пути видишь ты в воспитании музыкального вкуса у зрителей?
- Отлично поставленная реклама музыки, методическое, непрерывное, продуманное прививание молодежи классики рока. Давайте учиться американцев. Уровень развития музыкального вкуса американской и западноевропейской молодежи необычайно высок. Говорю по опыту общения с западной молодежью. Пока же происходят вещи абсолютно не приемлемые для любой развитой страны. А ведь мы считаемся развитыми. Но что мы видим в рок-музыке? Например, такой вопиющий факт: отец всемирного фолк-рока Боб Дилан приехал в Ленинград с концертами. В зале сидела десятая часть зрителей. Человек, давший название группе «Роллинг Стоунз», три десятилетия не сходящий с лучших концертных площадок мира, имеющий десятки золотых и платиновых дисков, воспитавший своими песнями не одно поколение Запада, был просто оплеван в Советском Союзе. Может быть, мы музыкально самые образованные? Увы, это не так. Еще пример. Классик балладного рока Пол Саймон на совместных концертах с популярной певицей Мариам Макеба собрал чуть больше половины зала в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького. Неделей позже всемирно известная за четверть века на сцене кантри-рок-группа «Нитти Гритти Дерт Бенд» не сумела привлечь внимание и пятой части зала. Полное отсутствие рекламы. Извини, но в музыкальном плане мы живем в доисторическом обществе. Мне очень горько это сознавать.
- Андрей, сколько же времени понадобится, чтобы воспитать нормальный музыкальный вкус у зрителей?
- Я думаю, что сменится не одно поколение, прежде чем это произойдет. Здесь, видимо, я слишком пессимистичен. Но такова действительность. Искусственную и мощную стену, разделяющую музыкальный Запад и Советский Союз, нам пробивать еще долгие годы. Однако, мне кажется, что пресыщенная роком и уже поп-музыкой сегодняшняя молодежь потянулась к фолк-музыке, музыке кантри. Фольклор — он был всегда, пока существовал народ. И я надеюсь, что он в наших генетических корнях сидит и рано или поздно пробьется в наших душах расцветет. Так работает великолепный ансамбль Надежды Бабкиной или замечательная фолк-группа «Звоны русские» Виктора Иванова.
- Насколько мне известно, и советская рок-критика тоже переживает не лучшие времена.
- У нас отличные профессиональные рок-критики: Артемий Троицкий, Марина Тимашева, Татьяна Диденко, Илья Смирнов. Разве всех перечислишь! Но ситуация в рок-критике такова, что не позволяет развернуться тому или иному музыковеду. И хвалить рок и ругать уже нет смысла. Почему? Да потому, что его уже нет. Пожалуй, наибольшего успеха добился лишь Артем Троицкий: его знают в США и Англии, его книга «Снова в СССР» стала бестселлером в Европе и Америке. Но у нас не издана целиком до сих пор, только в журнальном варианте! Это нонсенс. Однако в 1990 году в издательстве «Книга» выходит энциклопедия русского рока. Я лично подготовил для нее несколько статей о свердловских рок-группах. Это будет уникальное издание.
- Мне известно, что у нас уже не первый год издаются профессиональные рок-журналы, как то: «Сдвиг» В. Марочкина или «Урлайт» И. Смирнова, ленинградский «Рок-си», свердловский «Марок» и другие, кстати, во многих городах Советского Союза.
- Да, начало было хорошее. Но те препоны, которые стояли на пути этих изданий (административные репрессии и указки, отсутствие профессионализма поначалу, полное отсутствие полиграфической базы и т. д., и т. п.) привели некоторые издания к кризисной ситуации, порой к ликвидации вообще. Повторяю: о чем же писать, если рок изжил себя как социальной движение и форма молодежного искусства? По сути все неформальные профессиональные издания по молодежной музыке становятся «попсовыми». По объективным. вышеизложенным причинам. И тут уже ничего не поделаешь.
- Право, Андрей, не хочется заканчивать беседу на столь печальной ноте. Какой ты видишь выход из сложившейся ситуации?
- Выход, думаю, следующий: отличная профессиональная реклама, ликвидация конъюнктурных групп и музыкальных поделок, воспитание вкуса не в угоду барышу. Согласен, процентов на девяносто это пока нереально осуществить. Но есть в душе надежда, что новое поколение очнется от наркотика пустозвонной поп-музыки и обратится к музыкальным фолковым корням щедрой на таланты российской нации, впитывая фолк-культуру других народов. Я верю, что мы неизбежно рано или поздно к этому придем!
Что ж, я думаю, что многие авторы и исполнители продолжат наш разговор и выступят в «Музыкальном марафоне» со своей точкой зрения по проблемам рок- и поп-музыки.
Интервью провел В. BAXРAMOB.
Warning: Unknown(): open(/tmp/sess_a930c9de1ab82f47cd49f06f18a5dbc3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0
Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0