«Цыганские бароны» покоряют Москву

газета «Культура»,5 февраля, 1994 год

Техника гитарного фламенко и танца — потрясающая. Без комментариев.

В ГЦКЗ «Россия» триумфально прошли концерты корифеев мирового фламенко—экс-группы «Джипси-Кингс», ныне называющейся «Чико». Вся латиноамериканская, мексиканская и элитарная цыганская тусовка собралась в центре Москвы. Билеты по цене в 90 долларов раскупались со скоростью света. Видно, заждались местные «латинос» своих музыкальных идолов.

«Отец» группы Чико Бучикки поприветствовал уважаемое собрание, и театр фламенко начался. Лидеры группы братья Бик и Марио Регис первыми же гитарными переборами заставили публику подняться с еще не насиженных мест, а голос Маноло Гименеса и «подпевающий» вокал Кико Мотоса произвели эффект взорвавшейся бомбы—никогда бы не подумал, что у нас в Москве столько поклонников (и певцов!) фламенко.

Для непосвященных замечу, что если любители фолка напрягутся и вспомнят фольклорную группу под управлением Владимира Назарова, то могут считать себя посвященными во фламенко. В 70-е годы только «назаровцы» у нас и пели, и играли фламенко и латиноамериканский фольклор. Среди них были уникальный музыкант Константин Кужалиев (сын покойного Кости — Рустам продолжает дело отца, играя фламенко и кантри в различных фолковых группах) и великолепная танцовщица Ирина Гущева (лидер группы «То, что надо»).

Именно Ирину углядел автор этих строк в зале «Россия» — она танцевала во время концерта «Чико». Но вот на сцену вышла королева фламенко, признанная авторитетами жанра во всем мире Нина Корти. Трудно описать технику ее танца, невозможно уследить за движением ее ног, за ритмом танца. Это искусство, приходящее свыше, от бога.

Помимо концертов а «России», музыканты выступили еще и в каитри-салуне «Армадилло». что в Хрустальном переулке, и буквально «на уши» поставили собравшуюся там многоязычную публику. Прозвучали и знаменитая «Бамболейа», известная нам еще по исполнению «назаровцев». и «Хасе де л'Амор», и заразительная «Тенго Тенго», и ностальгическая «Вива ла Вида», и невесть еще сколько других шедевров фламенко.