НОВОСТИ РЕСТОРАННОЙ ЖИЗНИ.

(2000 г.)

Так уж сложилогсь, что май (в любом году, а не только в 2000-м) — не лучшее время для развития ресторанного бизнеса. Наметился временный кризис, рестораны пустуют, гурманы предпочитают либо удалиться из Москвы — в Подмосковье или близлежащие губернии на шашлыки, либо из страны на морские купания с дегустацией национальных кухонь в странах пребывания на отдыхе. На майские праздники, несмотря на резкое похолодание, рестораны Москвы несли приличные убытки ввиду тотальной непосещаемости клиентами даже излюбленных мест. Страдают и культурные программы при ресторанах — отменяются концерты музыкальных коллективов ( ну кто будет выступать в совершенно пустых залах). Понизились и гонорары музыкантов в ресторанах — что ж поделаешь! Одна надежда на хорошие гастроли или удачный контракт в злачных местах, где всегда есть посетители, как к примеру мексиканское кафе "Ла Кантина" на Тверской улице или пивной ресторан "Ангара" на Новом Арбате.

И все таки ресторанная жизнь продолжается! Более того, открываются новые точки "общественного питания", как говорили раньше. Например, новый ночной ресторан—клуб "Вокзал", где с успехом в мае прошла музыкальная программа певца Игоря Куприянова из группы экс-"Чёрный Кофе".

В ирландском пабе "Шемрок", что на Новом Арбате прошёл розыгрыш самой настоящей книги Гиннеса за 2000-х тысячный год - номерное, очень дорогое издание в серебряном переплёте. Этот суперфолиант получил один из посетителей клуба, выпивший большое количество пива Гиннес и сумевший ответить на вопросы публичной клубной викторины. Вот уже больше года в пабе работает (по средам) уникальная группа кельтсткой музыки "Леший и Волынщик", услаждая слух посетителей настоящей ирландской народной музыкой, создавая настроение и уют в этом заведении.

К счастью, ещё сохранились редкие места в Москве, где можно послушать настоящую кантри—музыку, блюз, рокабилли, рок-н-ролл. По прежнему вечеринки кантри проходят в баре "Ход Конём" на проспекте Вернадского у метро "Университет". Здесь выступают "Кукуруза", "Мистер—Твистер", "Пижоны", "Яблочный Джек", "Наливное Я", "Гавайцы", "Криворог Твинз", также лучшая певица Восточной Европы (официальная номинация за 1999 год) в области кантри-музыки — несравненная Ирина Сурина с группой музыкантов!

ЗАРУБЕЖНЫЕ РЕСТОРАННЫЕ ВЕСТИ. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ.

Как нам сообщила группа музыкантов, недавно пребывавшая на гастролях в городе Кишинёве, в Молдавии очень опасно выступать творческим коллективам из России. В данном случае 30 апреля и 1 мая 2000-х-тысячного года в Кишинёве должна была выступать, согласно договорённости с московским менеджментом, московская клубная этническая группа "Внуки Че Гевары" (музыка Латинской Америки). К сожалению, случилось так, что не в полном составе: в последний день перед выездом из Москвы двум музыкантам группы, боливийцам с видом на жительство в России, местные органы столицы отказали в выезде. Мало того, что арт—директор очень известного в Молдавии клуба-ресторана "Чёрный Слон" Александр Лесников просто не выпустил профессиональных музыкантов на сцену, то есть даже не дал права "быть освистанными" ( в сокращённом составе — квартет вместо секстета, но с полноценной программой), он умудрился "спустить" на московского менеджера коллектива очень влиятельную в Молдове юридическую, консалтиногвую компанию — холдинг "Бродский Фортунатов Инвестмент Компани." в лице ее менеджера Руслана Ускова, который ничтоже сумняшеся снял с московского менелжера сумму в долларах — 1417 $ и 32 цента! Просто больше у москвича не было. В противном случает (при этом присутствовали: два человека в серых костюмах, видимо из местных органов также представитель "крыши" клуба "Чёрный Слон", которые так и не представились) было предложено проследовать в камеру к местным зэкам на трое суток до предьявления обвинения в мошенничестве со стороны Москвы. Раньше это называлось бандитизмом и рекетом, а теперь это норма шоу—бизнеса в Молдове.

Как сообщает наш корреспондент, эксперт в области ресторанной музыкальной культуры Москвы АНДРЕЙ ГОРБАТОВ , весной в Москве случился всплеск открытий новых развлекательных заведений. На базе культового клуба-ресторана "Китайский лётчик Джао Да", открытого в октябре 1999 года, коим заведует известный клан мамы и сына — Паперных — Ирины и Лёши, клубных криэйторов, в марте создана каминная зала "Дом Кукера", кафешантан чайной церемонии. Самое интересное, что под чаёк с закуской там можно отведать ди-джейскую программу самого (!) Артемия Троицкого, "папы" рок-журналистики. Так что все бегом на Лубянский проезд (что у "Китай-города"), посмотреть на это диво-чудо.

Ещё одно местечко, по информации нашего корреспондента, где можно послушать истинную кантри и блюграсс-музыку, недавно возникло в Москве на проспекте Вернадского, дом 6 (в двух буквально шагах от метро "Университет"). Это уютный бар-ресторан "Ход Конём". Здесь, по средам, пятницам и субботам при большом скоплении фанатов кантри под овации и стильные танцы выступают легенды кантри-стиля, такие группы как "Кукуруза", "Грассмейстер", "Проект Ирины Суриной", "Мистер Твистер", "Яблочный Джек", "Криворог Твинз Бенд", "Джунгли", "Наливное Я", тинейджеры из Обнинска — "Весёлый Дилижанс", "Файн—Стрит" из Петербурга. Бар "Ход Конём" становится серьёзным конкурентом легендарному "Кантри Бару" на Покровке, дом 50, и бару "КуКу" на Ленинградском шоссе,106. А что может быть лучше конкуренции в ресторанном бизнесе! Это и есть развитие ресторанной культуры…

Из новых ресторанных местечек стоит посетить наиболее интересные точки оригинального общепита, где можно вкусно поесть и развлечься. Это офицерский ночной клуб "Беркут", куда гражданским лицам входить не возбраняется. Стриптизные танцы на столах под брызги шампанского, дух поручика Ржевского везде и во всём, гусарский разгул, показы мод (не только армейских) и даже натуральный тайский кикбоксинг! И вообще — офицеры денег не берут! Стоит, также, зайти в артистический клуб—ресторан "Запасник", что на "Китай-городе". Очень уютный, сделанный на базе древних московских складов времён Ивана Калиты, этот клуб и вкусно накормит-напоит и даст послушать отличные колективы истинного джаза и рок-н-ролла! А в спорткомплексе "Олимпийский" на проспекте Мира открылся клубец "Радио Га Га", навевающий ностальгию по Фредди Меркьюри и "Квинам". Здесь приличная кухня и проверенный алкоголь, оригинальные живые коллективы, танцы. Из свежих достойных мест можно посетить клуб "Вудсток", что на Покровском бульваре, дом 3 — с живым рок-н-роллом, кантри и реггей. Также А. ГОРБАТОВ отметил совершенно новые клубы—рестораны "Циркус" на Цветном бульваре, "Бутылка" на ул Петровка, дом 16, галерея "Вокзал" на Вавилова, дом 65, "Импульс" на м."Войковская", "Квадрат" на ул.Генерала Белова,21, ресторан культа команды "Спартак" (одноимённый) близ Курского вокзала, "Проект О.Г.И.", Потаповский пер.,дом 8, "Остров Дракона" на Нижегородской,дом 8, "Швайн" на Бауманской, "Ротонда" на Ленинском проспекте,дом18. Все эти питательные точки были открыты совсем недавно и достойны посещения по мнению АНДРЕЯ ГОРБАТОВА.

Абзац критики, или полный абзац!!! Недавно наш корреспондент побывал в очень закрытом клубе с весьма эротической направленностью, который называется "Сумерки Богов" в районе Старого Арбата. Туда можно попасть только по рекомендации и только в пристёжку с дамой. Мало того, что на входе с вас сдерут по семьсот рубликов и будут пичкать стриптизом низкого пошиба либо игрищами садо—мазо, вы рискуете отравиться тем пивом и бутербродами, что вам преподнесут обнажённые официантки. Более того, здесь процветает, как говорят, продвинутое западное движение свингеров. То есть вы приходите с женой или подругой, затем вам понравилась какая-то присутствующая дама, вы "сплавляете" свою любимую жену или подругу присутствующему посетителю, если он того пожелает, и дружно отправляетесь в присутствующие здесь же "нумера с душем" заняться индивидуальным или групповым сексом. Так как никого достойного наш эксперт среди посетителей не обнаружил, то после настырных приглашений пар, выжидающих удовольствий, вынужден был покинуть рассадник разврата, а по французски "бордель". Кстати, с головной и желудочной (от "кухни") болью. Полный Абзац!