На фестивале песни

Материал опубликован в далёком 1980 году в студенческой малотиражке «Уральский Университет» и абсолютно наивен и примитивен. Этим и интересен. Это практически первый мой материал о музыке. Тогда я был первокурсником факультета журналистики Уральского Университета (УрГУ), был безмерно счастлив окунуться в бурную жизнь свердловского студенчества. На два курса старше меня учился будущий легендарный Бард-самоубийца — Саша Башлачёв, «Саш-Баш», («Время Колокольчиков»), Боря Ельцин был всего лишь первым секретарём Свердловского обкома партии и куратором идеологического (то есть нашего) факультета. Но это уже совсем другая история.

Тысячи людей собрались на фестиваль интернационализма и ярмарку солидарности с народами, лишенными главного права — жить по своей воле. Фестивали политпесни и в Свердловске, и в Риге, Тольятти, Новосибирске, Алма-Ате и других городах страны неизменно проходили на огромном творческом подъеме, с энтузиазмом. В творческих мастерских коллективов преобладала атмосфера взаимопонимания зрительской аудитории с выступавшими. Но самым замечательным был заключительный концерт-митинг в новом, прекрасном Дворце культуры УЗТМ.

Вечер открыл ансамбль «Баллада». Гость фестиваля—саратовский ансамбль политпесни исполнил песню «Комсомольская». Сами ребята сочинили музыку к «Песне сальвадорских патриотов». Тепло приняли зрители в исполнении саратовцев «Песню о Волге».

Языком песни говорили участники ансамблей о том, что волнует молодежь всего мира, всех людей доброй воли. Песня в умелых руках—тоже оружие, способное защитить от угрозы войны.

Вот, слово взяла «Баллада». Ребята исполнили знаменитый «Левый марш» на слова В. Маяковского—эту вечную политическую песню, гимн, страстный призыв к товарищу коммуниста Эрнста Буша. При исполнении этой песни многотысячный зал стоял. Так было всегда — и когда песню исполнял Э. Буш, затем «Октобер-клуб» и другие.

Алексей Тренихин (ведущий концерта-митинга) из «Баллады» проникновенно исполнил песню о французских летчиках эскадрильи «Нормандия—Неман», сражавшихся против фашизма вместе со своими советскими братьями.

В прекрасном исполнении балладовца Павла Колесникова прозвучала песня Пита Сигера «По горло в грязи» — о мрачных актах американской администрации. Есть в репертуаре «Баллады» и социально-политические песни, как, например, «Песня о разных мелочах». На музыку руководителя ансамбля Е. В. Любавиной создана песня «Мобилизация».

Семиклассник из Верхней Пышмы Евгений Бажанов выступал как ветеран фестивалей политпесни. Этот фестиваль — 3-й по счету в его биографии. Е. Баженов исполнил новую песню чилийских патриотов. Ольга Лунева из Каменска-Уральского, дебютантка, выступила с песней «Я сына родила не для войны». С успехом выступили ансамбль политпесни УЗТМ и их воспитанники — ансамбль школы № 144.

Интересную программу показал ансамбль политической песни Уральского университета «Аванте». Седьмой год бессменно руководит ансамблем выпускница истфака Изабелла Огоновская. Сама пишет музыку. На музыку И. Огоновской «Аванте» исполняет несколько песен. В репертуар «Аванте» включены песня португальских коммунистов «Пой, товарищ», американская песня «Мы преодолеем», песня итальянских коммунистов «Бандера Россе». Есть у «Аванте» и песня на арабском языке — песня палестинских патриотов... По традиции после концерта прошла ярмарка солидарности. Собранные средства, как и от всех концертов, пойдут в Фонд мира.