Ковбойские нравы московских салунов.

(Газета "Культура", июль 1994 год).

Кабы знать, что произойдёт вскоре с Владом Листьевым, А здесь, в материале, он такой живой… Серия заказных убийств ещё только начиналась…

Легенда Голливуда, заглавный герой изрядного количества вестернов не среднего, а высшего класса, актер Клинт Иствуд, уже в который раз не приехал в Москву. В этот раз - на премьеру психологического вестерна «Непрощенный». А жаль, что не приехал: ковбои всей Москвы собрались на вестерновую тусовку. Даже А.Б. Градский заявился в кожаной “косухе” и американских “казаках” курил сигареты «Вест» — эта марка или кампания спонсировала вечер-презентацию. Не мастак я писать рецензии на кинофильмы, хотя какой-то опыт имеется. Скажу честно, «Непрощенный» — фильм далеко не китчевый, поднимающий, рассматривающий библейские проблемы жертвы и палача (“седьмая печать” Апокалипсиса), постулаты жизни и смерти.

Реакция на фильм была положительной и даже бурной, а потом избранные гости проследовали из кинотеатра «Зарядье» в кантри-салун «Армадилло», что значит «Броненосец». Там гостей уже встречала группа «Серж и Бродяги»—- звуками кантри-музыки и рок-н-ролла. «Бомондный» Матвей Ганапольский что-то объяснял своему чаду, указывая на игру музыкантов. Наверное, рассказывал, что такое американская сельская музыка.

Актер Андрей Ростоцкий давал интервью телевизионщикам под звуки кантри, а ведь если вспомнить его роли в кино, Ростоцкий-младший по сути тот же российский «ковбой», супермен по амплуа. Утопающий в пиджаке и золотистых очках Влад Листьев мельком глянул на музыкантов, потягивая дармовое, презентационное пиво из Мексики «Дос Еквос», вспоминая, наверное, скрипачку Тамару Сидорову и группу Володи Назарова, с которыми знался .когда-то. Бойкий и привлекательный телекиноведущий Александр Алейников, глотнув пивка, кричал журналистам с диктофонами и камерами, облепившими патриарха рока Градского: «Снимайте ЕГО, снимайте! Вы снимаете Историю!». Присутствующие при этом дамы бросали в воздух чепчики и опять же попивали пивко. Президент издательского дома «Видео-АСС» Владимир Борев кинулся отплясывать с дамами ковбойские танцы. И вот к полуночи концерт «Сэнд Джорней Бенд» закончился, и именитости начали разъезжаться. Инициативу перехватила радиостанция “Европа Плюс”, организовав поп-дискотеку. Начались танцы до утра и до упаду. Да и пиво никак не заканчивалось.

Самые стойкие «ковбои» и «ковгерлы» разбрелись с первыми лучами солнца, благодаря Клинта Иствуда, кинокомпанию «Гемини-фильм» и ее менеджера Гену Йозефавичуса, одного из зачинщиков вечеринки.

Знаю наверняка только одно: Клинт Иствуд и его коллеги по фильму «Непрощенный» еще не раз пожалеют, что не прилетели в Москву и не провели эту незабываемую русско-американскую ночь!

PS. По сводкам криминальной хроники в районе «Армадилло» в эту ночь никто застрелен и даже ранен не был.