+7 495 434 64 93; +7 985 761 00 61
О компании Шоу программы Аренда теплоходов Гостевая книга Контакты
Поиск по сайту
Найти
 

Швеция и Норвегия

Северо-европейский дуэт

Северо-европейский дуэт - это маленькое, но крепкое содружество очень разных людей, между которыми существует редкое взаимопонимание. Они шли и в жизни, и в музыке совсем разными путями, пока, наконец, не пересеклись в городе Ростове-на-Дону. Благодаря совместному участию в одном из тех многочисленных провинциальных рок-проектов, название которых даже среди местных аборигенов сейчас мало кто помнит, они познакомились. Играли музыку, общались, били баклуши, снова играли. Совместное творчество давалось легко, совместный досуг - и того легче. Потом их пути разошлись - для одного провинция стала тесной чуть раньше, чем для другого, усиленно устраивавшего свою личную жизнь. Встречались раза два в год, обменивались новостями и забавными воспоминаниями, снова разъезжались. Так продолжалось в течение нескольких лет. З. жил в Питере, потом перебрался в Москву, играл фолк в разных командах, куда-то ездил. К. пробовал писать какую-то электронщину, где-то работал, изредка брал в руки гитару.

К 2006 году у каждого была своя жизнь, свои заботы и радости, и дежурная встреча в апреле этого года не предвещала ничего нового. Ничего нового поначалу и не произошло - что-то вспоминали, чем-то делились, о чем-то сожалели. И каждый в силу своих собственных обстоятельств был на перепутье, какой-то период в жизни подошел к концу и нужно было что-то менять. Все перевернула музыка, которую попробовали вместе поиграть, и поняли, что не играть ее вместе уже невозможно. Следующие полгода и стали началом Северо-европейского дуэта. Каждый осваивал новый для себя инструмент - З., который до этого играл на великом множестве всего, незадолго до описываемых событий приобрел шведскую никельхарпу, К. из гитариста усиленно пытался перквалифицироваться в бузукиста. Постепенно определялся репертуар, который сейчас состоит по большей части из шведских и французских народных мелодий. В домашних условиях был записан первый альбом, низкое качество которого искупала возможность впервые проверить себя в совместной записи.

И, наконец, после долгих поисков и споров было найдено название для ансамбля, название не только благозвучное, но и содержащее некий слабоуловимый намек на географическую принадлежность исполняемой музыки. Ведь творчество наших музыкантов - это прежде всего мелодии северных народов Европы, в первую очередь шведов и французов (последние, может, и не относятся к европейскому Северу с научной точки зрения, зато во многом относятся к нему с точки зрения музыкальных традиций). На резонный вопрос, почему именно шведов и французов, а не кого-то еще, можно получить ответ единственно верным способом - просто послушать народную музыку именно шведов и французов, а не кого-то еще. И все станет ясно. Наверное, стоит оговориться, что нескрываемая склонность музыкантов к шведскому и французскому музыкальному наследию вовсе не мешает проникновению в репертуар ансамбля итальянских, ирландских, финнских и прочих мелодий различных эпох. Причем не всегда исполняемые произведения являются народными в узком смысле этого слова - есть в нашем репертуаре и авторские мелодии, которые сейчас, по прошествии многих веков со времени их появления, воспринимаются как неотъемлемая часть народной музыкальной культуры.

Участники дуэта стараются не позиционировать себя ни как современных менестрелей, ни как реконструкторов музыкальной старины, ни как эстетов от традиционного фолка. Они просто играют музыку, которую любят, и получают от этого удовольствие. Никельхарпа и бузуки, мелодия и гармония, никельхарпа и бузуки... И редкое взаимопонимание между ними.

(495) 434-64-93, (985) 761-00-61